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[스크랩] 찜통에서 송편 익는 동안 오븐에서는 옥수수빵!

밥팅이 ~~~ 2007. 1. 13. 15:41

 

Corn Bread

찜통에서 송편 익는 동안 오븐에서는 옥수수빵!


 

 

 


우리나라는 이번 주가 추석이죠?

미국은 다음달에 Thanksgiving이 있거든요.

우리나라처럼 이 곳도 Thanksgiving은 가장 큰 명절 중 하나이기 때문에

흩어져 살던 가족들이 오랜만에 모두 모이고

온 식구들이 오순도순 모여 함께 식사 하는 걸 가장 큰 기쁨으로 여기죠.


그 식탁에서 가장 빠질 수 없는 것 중의 하나가 터키구이.


하지만 제게 Corn Bread 레서피를 주셨던 분은 이 옥수수빵을 터키구이 보다 더 잊지 못할 명절음식이라면서 자랑을 하시더군요.



노란 옥수수 알이 풍작인 가을에 그 옥수수 알을 넣고 옥수수가루로 빵 반죽을 만든 후

잘 구운 베이컨을 잘게 잘라 올려 오븐에 구우면

굽는 동안 그 고소함이 집안을 가득 채운답니다.

잘 구워진 빵은 빵 위에서 아직도 지글거리는 베이컨과

누렇게 익은 빵 속에는 그 보다 더 진한 옥수수 알들이 꽉 차있어 그 맛이 환상!!


옥수수가 풍부한 이 빵은 제가 좋아하는 것 중의 하나라서

이번에는 10inch 팬에 구웠는데 제가 그 자리에서 절반 이상을 다 먹어 치운 거 있죠. ^^;

아무래도 내일 한 번 더 만들어야겠어요.

그리고 추석에 또 한 번 더!

물론 송편을 대신 할 수 있을지는 모르겠지만

그 때는 정말로 베이컨도 듬뿍 올려서

이 곳의 친구들과 소박한 추석을 즐기려고 합니다.



며칠 후 추석 연후 행복하게 보내세요!!!  ^.^ -.- ^.^


 

 


-------- 재 료 ---------

Corn meal 1 cup

Butter milk 2 cups


All-purpose flour(중력분) 1 3/4 cups

Baking powder 1 1/2 T

Baking soda 1/4 t

Salt 1 t

Sugar 1/4 cup

Brown sugar 1/4 cup

Eggs 3 : 풀어주세요

Honey 2 T

Butter 2 T : 녹여주세요

Corn 2 1/2 cups :캔 옥수수나 옥수수를 익혀 알을 떼어낸 후 사용하세요.


Vegetable oil 2 T


* 전 이번에는 베이컨(8 oz )을 사용하지 않았는데 (없어서 ^^; )

베이컨이 있으시면 375F에서 15-20분간 구워서 잘게 잘라 반죽을 팬에 넣은 후 위에 골고루 뿌리듯 올려주시면 됩니다.



-------- 미리 준비해야 할 것들 ---------

 

 

I. 만들기 하루전날, 버터밀크에 옥수수 가루를 넣어 잘 섞은 후 뚜껑을 닫고 실온에서 24시간 삭혀주세요

II. 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 그리고 소금은 채에서 내려주세요

III. 10inch 케이크 팬은 올리브 오일을 바닥과 옆에 골고루 바른 후

미리 오븐에 넣어서 5-7분 정도 달궈주세요

IV. 오븐 온도 350F



-------- 만 들 기 ---------

 

 

1. 채에서 내린 가루들에 흰 설탕과 흑설탕을 넣어서 섞어주세요

 

 

 

 

2. 버터를 녹인 후 따듯할 때 꿀을 넣어서 잘 섞어주고 계란을 넣어서 다시 한번 잘 섞어주세요.

 

 

3. 전날에 미리 준비해둔 옥수수가루(& 버터밀크)를 No.2에 넣어서 섞어주세요


 

4. No. 1의 가루를 No. 3에 반씩 나눠서 주걱으로 잘 섞어주세요


5. 옥수수를 넣어서 다시 한 번 더 잘 섞어주세요

(저는 옥수수의 양이 너무 적어서 ^^; 호두도 있기에 조금 넣었어요 ^^v )

 

 

6. 팬에 반죽을 넣어 350F 온도에서 30분간 구워주세요

 

 

 

 

 


누구 송편이랑  옥수수 빵 한 조각 바꿔 주실 분 없나요? ^^;;

 

 

---------- 송편과 교환용 (for whoareyou 님)

 

 

 

 

출처 : Pastry in My Odomark
글쓴이 : 오두막 원글보기
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