편의점이나 마트에 가면 쉽게 호빵을 살 수 있지만 기나긴 겨울밤 온가족이 오순도순 둘러앉아 호빵을 만들어 보는 것도 색다른 이벤트가 될 수 있다. 사먹는 것보다 손이 많이 가지만 과정이 복잡하지 않아 만드는 재미를 맛볼 수 있다. 레시피는 15개 분량으로,호빵은 수분이 많아 쉽게 상할 수 있기 때문에 만들어 놓은 호빵은 냉동실에 보관했다 먹는 것이 좋다.
◇단팥호빵
<재료>
밀가루250g,우유2ℓ,소금1작은술,이스트2작은술,팥앙금(삶은팥200g,설탕80g,물70g)
<만드는 법>
①이스트와 소금을 우유에 풀어 놓는다
②밀가루에 ①을 붓고 반죽을 친다. 반죽은 된장 정도로 되직하면 적당하다
③반죽의 수분이 날아가지 않도록 젖은 수건이나 비닐봉지 등으로 덮어 따뜻한 곳에
두고 1시간 정도 발효시킨다
④반죽을 적당량씩 떼어 표면을 둥글린 후 밀어 편 다음 팥앙금을 넣는다
⑤각각의 반죽 아래 종이를 붙이고 15분 정도 다시 발효시킨다. 종이를 대면 깔끔하게
바닥에서 떼어낼 수 있고 찌는 과정에서 물을 먹는 현상을 막을 수 있다
⑥호빵끼리 달라붙지 않도록 적당한 거리를 두어 찜기에 넣고 13∼15분 동안 쪄낸다.
<펌>
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