<< 재료 >>
버터 100g
흑설탕 50g
설탕 25g
바닐라설탕 1개 (없으시면 바닐라에센스 등 대체품)
소금 1/2작은술
계란 1개
박력분 150g
베이킹소다 1/2작은술
초코칩 90g
다진피칸 50g
장식용 초코칩 30g
장식용 다진피칸 30g
<< 만들어 볼까요 >>
1. 실온상태의 버터를 핸드믹서 중단으로 가볍게 풀어주세요...
2. 흑설탕을 2번정도 나누어 놓고 휘핑해 주세요...
흑설탕, 설탕, 바닐라설탕, 소금 모두 한번에 2~3번에 나누어 넣어주셔도 되지만...
흑설탕입자가 굵어 따로 넣어 주셔도되요...
3. 설탕, 바닐라설탕, 소금을 넣고 1분정도 휘핑해주세요...
설탕 보통은 2~3번 나누어 넣어요...
4. 계란을 넣고 고운 크림상태가 될 때까지 2~3분간 휘핑해 주세요...
5.박력분과 베이킹소다를 섞어 체에 쳐서 내리고 초코칩과 다진피칸을 넣고 칼로 자르듯이 가볍게 섞어 주세요...
6. 숟가락이나 쿠키스쿠프를 이용해서 반죽을 쿠키팬 위에 팬닝해 주세요...
장식용으로 남겨둔 초코칩과 다진피칸을 반죽 위에 얹으면서 손으로 살작 눌러서 모양을 잡아주세요...
그래서 이중쿠키팬 위에 브라운 베이킹페이퍼를 깔아주고 쿠키를 구어요...
쿠키 다 구운 후에도 키친타올로 닦아내니 얼마든지 재활용이 가능하네요...
7. 180℃로 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요...
8. 다 구워진 후 2~3분정도 팬 위에 두었다가 식힘망에 옮겨서 식혀주세요...