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| 준비물 - 밀가루(강력분) 500g - 이스트 50g(한 봉지) - 설탕 머그잔 반 컵 - 물 250ml - 소금 약간 - 강낭콩 통조림 한 통 - 옥수수 통조림 반 통 - 막걸리 조금(취향에 따라 안 넣을 수 있음) 만드는 법 - 밀가루, 물, 이스트, 설탕을 잘 섞어 아주 질게 반죽한다. (취향에 따라 이스트를 약간 줄이고 막걸리는 넣어서 반죽한다.) - 반죽을 보온밥통에서 2시간 정도 두거나 따뜻한 아랫목에서 하룻밤 정도 부풀게 한다. - 강낭콩 통조림은 물을 다 따라 낸 다음 물에 씻는다. - 설탕이 콩에 골고루 묻을 정도로 하여 강낭콩을 설탕에 재어 놓는다. - 옥수수 통조림은 체에 걸러 놓는다. - 찜기에 깨끗한 보를 깔고 옥수수와 콩을 한 켜 깔고 반죽을 앉힌다. - 반죽을 평평하게 고른 뒤 옥수수와 콩을 박아서 모양을 낸 후 30분 정도 찐다. |
| 출처 : 본인의 글입니다. |
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